Gesunde & selbstgekochte Alternativen zu Fast Food 🍟🍎🍵

Fast Food 🍕🍔🍜

In der Fastfood-Küche verwendet man keine oder fast keine frischen Lebensmittel. Stattdessen nimmt man Essen aus der Tiefkühltruhe. Zusammen mit Öl wird das Essen dann auf einem Grill oder in einer Fritteuse warm gemacht. (Fritteuse heißt das Gerät, in dem auch Pommes frites gemacht werden.) Das viele Fett kann dazu führen, dass man dick wird. 

 

Außerdem macht Fastfood nicht lange satt, sodass man noch mehr davon essen will. Daher sagen viele Menschen, dass es ungesund ist. Manche nennen Fastfood auch Junkfood, sprich: Dschank-Fuud, was auf Englisch so viel bedeutet wie „Abfall-Essen“. 

 

Einige Anbieter von Fastfood sagen, dass sie ihr Essen gesünder gestalten. Es enthält dann weniger Zucker oder Fett als sonst. Dennoch befinden sich oft immer noch sehr viel Zucker und Fett darin. Außerdem sind nicht alle Gerichte „gesund“, sodass die Kunden aufpassen müssen, was sie sich eigentlich bestellen.  Außerdem werden durchschnittlich 39,69€ für Fastfood ausgegeben, obwohl es kostengünstiger selbst zubereitet werden kann. 


Umwelt 

Umweltschutzorganisationen kritisieren, dass die fertigen Produkte lange Transportwege zurücklegen und so viel Energie verbrauch wird, dass Einwegverpackungen viel Müll verursachen und die Tiefkühlware einen hohen Energieverbrauch fordert. Der hohe Anteil tierischer Produkte erfordert aufgrund der Weidehaltung große Flächen

Der Vorwurf, für Rinderweiden großer Fast-Food-Ketten werde in Brasilien Regenwald abgeholzt, machte besonders McDonald’s in den 1980er Jahren zum Angriffspunkt von Umweltschützern. Viele große Ketten verwenden daher Produkte aus dem Land selbst oder aus den benachbarten Staaten, um die Transportwege möglichst gering zu halten. 


Um schnelle und gesunde Speisen selbst zubereiten zu können, haben wir hier ein paar Rezepte zusammengestellt. Danke an Frau Fachlehrerin Posch für die tollen Tipps! Wir haben die Rezepte für euch nachgekocht. Seht selbst und überzeugt euch:

Schwarzbrottoast 

 

  1. (Altes) Schwarzbrot in Scheiben schneiden und toasten. 
  2. Dann mit Schinken oder Speck oder Gemüse (Paprika, Mais, Paradeiser etc) belegen.
  3. Käse darüber verteilen und im Backrohr solange grillen, bis der Käse geschmolzen ist.  
Geht schnell, schmeckt gut und ist auch eine gute Resteverwertung.  

 


Pommes frites

 

Auch Pommes können selbst schnell und gesund zubereitet werden.  

 

  1. Kartoffel waschen und erst in 1 cm dicke Scheiben schneiden und danach in 1 cm dicke Stifte. 
  2. Ein paar Minuten in kaltes Wasser legen und danach abtrocknen. 
  3. Backrohr auf 220° Heißluft vorheizen, Kartoffelstifte auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwas Öl darauf verteilen. 
  4. Solange backen bis die Pommes knusprig sind. 
  5. Danach salzen und schmecken lassen!  


Blogbeitrag von: Felix St., Yannick-Tobias N., Michael M., Caroline K.

Quelle: https://www.biologie-seite.de/Biologie/Fastfood

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