Was steckt wirklich drin?

Jeder weiß mittlerweile, dass ungesunde Ernährung🍟 krank machen kann. Wer sich über längere Zeit falsch ernährt, kann ernährungsbedingte Krankheiten bekommen. Bespiele dafür sind Gebissverfall, Zuckerkrankheiten, Leberschäden, Rheuma oder Herzinfarkte. Es ist wichtig gesund zu essen, um so Vitamine🍎 zu sich zunehmen.  

Eine gesunde Ernährung🍓 sowie ein gesunder Lebensstill kann gegen viele Krankheiten vorbeugen. Eine wichtige Rolle dabei spielt auch ausreichende Bewegung⚽ und Nichtrauchen.  


Hast du dir darüber schon Gedanken gemacht?

 

Eisen  

Eisen ist für die Zellbildung vor allem aber für die so genannte Zellatmung wichtig. Das bedeutet, der Sauerstoff, den wir über die Lunge aufnehmen, wird mit seiner Hilfe an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden, über das Blut im ganzen Körper verteilt und in den Zellen für die Energiegewinnung genutzt. Wird der Körper nicht ausreichend mit Eisen versorgt, kommt es zu einem so genannten Eisenmangel, Vitamin C hilft mehr Eisen aufzunehmen.  

 

Magnesium 

Magnesium erfüllt im menschlichen Organismus vielfältige Funktionen. Eine zentrale Rolle spielt es im Energiestoffwechsel für die Aktivierung zahlreicher Enzyme. Des Weiteren wirkt es mit bei der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln💪 und bei der Muskelkontraktion. Außerdem ist Magnesium wichtig für die Knochenmineralisierung. Kommt es zu einer Unterversorgung mit Magnesium, kann dies zu Zittern, Krämpfe, Verwirrtheit oder Herzrhythmusstörungen führen. 

 

Zink  

Das Spurenelement Zink ist als Bestandteil und Aktivator zahlreicher Enzyme an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt. So hilft es beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Außerdem spielt es eine Rolle für das Wachstum, das Immunsystem und Fruchtbarkeit sowie für das Empfinden von Geschmack und Appetit. Zink ist auch am Schutzsystem gegen freie Radikale beteiligt. Da im Körper nur begrenzte Zinkspeicher vorhanden sind und diese bei einer Unterversorgung nur schwer mobilisiert werden können, ist eine kontinuierliche Zufuhr über die Nahrung ganz besonders wichtig. 

 

Krankheitsursachen  

Es gibt drei große Gruppen, in die wir Krankheitsverursacher einteilen können:  

  • Ernährungsbedingte: durch Fehler bei der Ernährung  
  • Lebensbedingte: durch Fehleinschätzungen der Lebensumstände  
  • Umweltbedingte🌎: durch toxischen Mitteln, denen jeder ausgesetzt ist  

 

Die Nährwert-Ampel 🚦 

Nährstoffe sind wichtig für unseren Körper. Die Nährwerttabelle zeigt die enthaltenen Anteile von Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz pro 100g an. Dieser Wert ist ein Maß für den Energiegehalt des Lebensmittels, allerdings muss man beachten, dass die Tabelle für 100g angelegt ist.  

 

schlechte Inhaltsstoffe

Energie gewinnt der Körper durch „Verbrennen“ von Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß und Alkohol. Der Energiegehalt (Brennwert) wird in Kilokalorien (kcal) oder in Kilojoule (kJ) angegeben.   

 

Inhaltsstoffe Joghurt

Ernährungspyramide  

Wie eine gesunde Ernährung🍌 im optimalen Fall aussehen kann, zeigt die Ernährungspyramide- abwechslungsreich, vollwertig und bunt. Die Ernährungspyramide gibt Auskunft über die Art und Menge der Nahrungsmittel und Getränke🍹, die aufgenommen werden sollten. Dabei sind alle Lebensmittel erlaubt, wenn sie im richtigen Verhältnis zueinander stehen.   

Die Ernährungspyramide ist nach dem Bausteinprinzip aufgebaut und besteht aus sechs Lebensmittel- und Getränkegruppen. Anhand der Stufen der Pyramide kann abgelesen werden, wie häufig verschiedene Lebensmittelgruppen gegessen werden sollten – je weiter unten ein Lebensmittel in der Pyramide steht, umso mehr sollte davon konsumiert werden.  

Zudem ist regelmäßige körperliche Aktivität wichtig und ist die ideale Ergänzung zur Ernährung. Man sollte sich im Alltag so oft wie möglich bewegen, denn damit fördert man nachhaltig seine Gesundheit und sein Wohlbefinden.  

 

Hilfe und Richtlinie für die Ernährung

Vitamine🍓  

 

Wasserlösliche Vitamine 

Tagesbedarf 

Vorkommen in Lebensmitteln 

Vitamin B1 – Thiamin 

1,4 mg 

Vollkornprodukte, Schweinefleisch, Hefe, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Gemüse 

Vitamin B2 – Riboflavin 

1,2-1,6 mg 

Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Eier, Gemüse, Fisch 

Vitamin B6 

1,8-2,1 mg 

Getreide (besonders in Keimlingen), Obst (vor allem in Bananen) 

Vitamin B12 – Cyanocobalamin 

3-4 µg 

Leber, Fisch, Eier, Käse 

H-Biotin 

 

Leber, Eigelb, Haferflocken 

Niacin 

13-17 mg 

Getreide, Fleisch, Fisch, Pilze 

Folsäure 

400 µg; Schwangere: 600 µg 

Gemüse, Vollkornprodukte, Kartoffel, Leber 

Pantothensäure 

6-10 mg 

Fleisch, Fisch, Milch- , Vollkornprodukte 

Vitamin C 

100 mg 

Gute Vitamin C Quellen sind je 100 g: 

 

Schwarze Ribisel      177 mg 

Petersilie                  166 mg 

Paprika                     139 mg 

Karfiol                        73 mg 

Erdbeeren                 64 mg 

Zitronen                     53 mg 

Orangen                    50 mg 

 

Entdeckung der Vitamine  

Jahr der Entdeckung  

Vitamin  

1913  

Vitamin A (Retinol)  

1918  

Vitamin D (Ergo-/Cholecalciferol)  

1920  

Vitamin B2 (Riboflavin)  

1922  

Vitamin E (Tocopherol)  

1926  

Vitamin B12 (Cobalamin)  

1926  

Vitamin B1 (Thiamin)  

1929  

Vitamin K 

1931  

Vitamin B5 (Pantothensäure)  

1931  

Vitamin B7 (Biotin)  

1931  

Vitamin C (Ascorbinsäure)  

1934  

Vitamin B6 

1936  

Vitamin B3 (Niacin)  

1941  

Vitamin B9 (Folsäure)  

 

Umfrage  

Nur 4% unsere Befragten achten nicht auf ihre Ernährung. Alle essen zumindest einmal in der Woche Obst oder Gemüse, die meisten sogar täglich bzw. zweimal täglich. Der Großteil ist ein oder zwei Mal im Monat Fast Food. Am beliebtesten sind die Geschmacksrichtungen süß und salzig. Der Durchschnitt der gegessenen Süßigkeiten liegt bei 2,9 (von 8 möglichen).   

Tipps  

  • Nutze die Lebensmittelvielfalt und iss ausgewogen 
  • Esse so natürlich und unverarbeitet wie möglich   
  • Getreideprodukte & Kartoffeln versorgen dich mit vielen Nährstoffen 
  • Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sind ideal 
  • Esse Tierische Produkte & Milcherzeugnisse nur in den richtigen Mengen  
  • Walnüsse sind die perfekte Nervennahrung für Zwischendurch 
  • Verschiedene Beeren dürfen jeden Morgen ins Müsli  
  • Grünes Blattgemüse darf täglich mit auf den Teller 
  • Haferflocken ist ein Allrounder-Frühstück  
  • Magerquark und Joghurt jeden Tag löffeln  
  • Äpfel 🍎sind der ideale Snack
gesunder Apfel


Unsere Schule🏫 

In der Schule versuchen wir im Fach „Ernährung und Haushalt“ ausschließlich mit gesunden Lebensmitteln zu kochen.  

In Deutsch haben wir in unseren Büchern gelernt, wie viel Zucker in Lebensmitteln wirklich enthalten ist.  

Viele von uns versuchennur gesundes Essen mitzunehmen.  

Voriges Jahr haben die Klassen abwechselnd eine gesunde Jause vorbereitet und in den Pausen verkauft.  


Bloggruppe der 3B: Anna H., Andreas I., Lukas M. und Sebastian N.

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