Was steckt wirklich drin?
Jeder weiß mittlerweile, dass ungesunde Ernährung🍟 krank machen kann. Wer sich über längere Zeit falsch ernährt, kann ernährungsbedingte Krankheiten bekommen. Bespiele dafür sind Gebissverfall, Zuckerkrankheiten, Leberschäden, Rheuma oder Herzinfarkte. Es ist wichtig gesund zu essen, um so Vitamine🍎 zu sich zunehmen.
Eine gesunde Ernährung🍓 sowie ein gesunder Lebensstill kann gegen viele Krankheiten vorbeugen. Eine wichtige Rolle dabei spielt auch ausreichende Bewegung⚽ und Nichtrauchen.
Hast du dir darüber schon Gedanken gemacht?
Eisen
Eisen ist für die Zellbildung vor allem aber für die so genannte Zellatmung wichtig. Das bedeutet, der Sauerstoff, den wir über die Lunge aufnehmen, wird mit seiner Hilfe an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden, über das Blut im ganzen Körper verteilt und in den Zellen für die Energiegewinnung genutzt. Wird der Körper nicht ausreichend mit Eisen versorgt, kommt es zu einem so genannten Eisenmangel, Vitamin C hilft mehr Eisen aufzunehmen.
Magnesium
Magnesium erfüllt im menschlichen Organismus vielfältige Funktionen. Eine zentrale Rolle spielt es im Energiestoffwechsel für die Aktivierung zahlreicher Enzyme. Des Weiteren wirkt es mit bei der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln💪 und bei der Muskelkontraktion. Außerdem ist Magnesium wichtig für die Knochenmineralisierung. Kommt es zu einer Unterversorgung mit Magnesium, kann dies zu Zittern, Krämpfe, Verwirrtheit oder Herzrhythmusstörungen führen.
Zink
Das Spurenelement Zink ist als Bestandteil und Aktivator zahlreicher Enzyme an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt. So hilft es beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Außerdem spielt es eine Rolle für das Wachstum, das Immunsystem und Fruchtbarkeit sowie für das Empfinden von Geschmack und Appetit. Zink ist auch am Schutzsystem gegen freie Radikale beteiligt. Da im Körper nur begrenzte Zinkspeicher vorhanden sind und diese bei einer Unterversorgung nur schwer mobilisiert werden können, ist eine kontinuierliche Zufuhr über die Nahrung ganz besonders wichtig.
Krankheitsursachen
Es gibt drei große Gruppen, in die wir Krankheitsverursacher einteilen können:
- Ernährungsbedingte: durch Fehler bei der Ernährung
- Lebensbedingte: durch Fehleinschätzungen der Lebensumstände
- Umweltbedingte🌎: durch toxischen Mitteln, denen jeder ausgesetzt ist
Die Nährwert-Ampel 🚦
Nährstoffe sind wichtig für unseren Körper. Die Nährwerttabelle zeigt die enthaltenen Anteile von Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz pro 100g an. Dieser Wert ist ein Maß für den Energiegehalt des Lebensmittels, allerdings muss man beachten, dass die Tabelle für 100g angelegt ist.
Energie gewinnt der Körper durch „Verbrennen“ von Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß und Alkohol. Der Energiegehalt (Brennwert) wird in Kilokalorien (kcal) oder in Kilojoule (kJ) angegeben.
Ernährungspyramide
Wie eine gesunde Ernährung🍌 im optimalen Fall aussehen kann, zeigt die Ernährungspyramide- abwechslungsreich, vollwertig und bunt. Die Ernährungspyramide gibt Auskunft über die Art und Menge der Nahrungsmittel und Getränke🍹, die aufgenommen werden sollten. Dabei sind alle Lebensmittel erlaubt, wenn sie im richtigen Verhältnis zueinander stehen.
Die Ernährungspyramide ist nach dem Bausteinprinzip aufgebaut und besteht aus sechs Lebensmittel- und Getränkegruppen. Anhand der Stufen der Pyramide kann abgelesen werden, wie häufig verschiedene Lebensmittelgruppen gegessen werden sollten – je weiter unten ein Lebensmittel in der Pyramide steht, umso mehr sollte davon konsumiert werden.
Zudem ist regelmäßige körperliche Aktivität wichtig und ist die ideale Ergänzung zur Ernährung. Man sollte sich im Alltag so oft wie möglich bewegen, denn damit fördert man nachhaltig seine Gesundheit und sein Wohlbefinden.
Vitamine🍓
Wasserlösliche Vitamine | Tagesbedarf | Vorkommen in Lebensmitteln |
Vitamin B1 – Thiamin | 1,4 mg | Vollkornprodukte, Schweinefleisch, Hefe, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Gemüse |
Vitamin B2 – Riboflavin | 1,2-1,6 mg | Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Eier, Gemüse, Fisch |
Vitamin B6 | 1,8-2,1 mg | Getreide (besonders in Keimlingen), Obst (vor allem in Bananen) |
Vitamin B12 – Cyanocobalamin | 3-4 µg | Leber, Fisch, Eier, Käse |
H-Biotin |
| Leber, Eigelb, Haferflocken |
Niacin | 13-17 mg | Getreide, Fleisch, Fisch, Pilze |
Folsäure | 400 µg; Schwangere: 600 µg | Gemüse, Vollkornprodukte, Kartoffel, Leber |
Pantothensäure | 6-10 mg | Fleisch, Fisch, Milch- , Vollkornprodukte |
Vitamin C | 100 mg | Gute Vitamin C Quellen sind je 100 g:
Schwarze Ribisel 177 mg Petersilie 166 mg Paprika 139 mg Karfiol 73 mg Erdbeeren 64 mg Zitronen 53 mg Orangen 50 mg |
Entdeckung der Vitamine
Jahr der Entdeckung | Vitamin |
1913 | Vitamin A (Retinol) |
1918 | Vitamin D (Ergo-/Cholecalciferol) |
1920 | Vitamin B2 (Riboflavin) |
1922 | Vitamin E (Tocopherol) |
1926 | Vitamin B12 (Cobalamin) |
1926 | Vitamin B1 (Thiamin) |
1929 | Vitamin K |
1931 | Vitamin B5 (Pantothensäure) |
1931 | Vitamin B7 (Biotin) |
1931 | Vitamin C (Ascorbinsäure) |
1934 | Vitamin B6 |
1936 | Vitamin B3 (Niacin) |
1941 | Vitamin B9 (Folsäure) |
Umfrage
Nur 4% unsere Befragten achten nicht auf ihre Ernährung. Alle essen zumindest einmal in der Woche Obst oder Gemüse, die meisten sogar täglich bzw. zweimal täglich. Der Großteil ist ein oder zwei Mal im Monat Fast Food. Am beliebtesten sind die Geschmacksrichtungen süß und salzig. Der Durchschnitt der gegessenen Süßigkeiten liegt bei 2,9 (von 8 möglichen).
Tipps
- Nutze die Lebensmittelvielfalt und iss ausgewogen
- Esse so natürlich und unverarbeitet wie möglich
- Getreideprodukte & Kartoffeln versorgen dich mit vielen Nährstoffen
- Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sind ideal
- Esse Tierische Produkte & Milcherzeugnisse nur in den richtigen Mengen
- Walnüsse sind die perfekte Nervennahrung für Zwischendurch
- Verschiedene Beeren dürfen jeden Morgen ins Müsli
- Grünes Blattgemüse darf täglich mit auf den Teller
- Haferflocken ist ein Allrounder-Frühstück
- Magerquark und Joghurt jeden Tag löffeln
- Äpfel 🍎sind der ideale Snack
Unsere Schule🏫
In der Schule versuchen wir im Fach „Ernährung und Haushalt“ ausschließlich mit gesunden Lebensmitteln zu kochen.
In Deutsch haben wir in unseren Büchern gelernt, wie viel Zucker in Lebensmitteln wirklich enthalten ist.
Viele von uns versuchen, nur gesundes Essen mitzunehmen.
Voriges Jahr haben die Klassen abwechselnd eine gesunde Jause vorbereitet und in den Pausen verkauft.
Bloggruppe der 3B: Anna H., Andreas I., Lukas M. und Sebastian N.
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